top of page

Ricota de amêndoas

  • Foto do escritor: Cássia Carolina Lozzi Navas
    Cássia Carolina Lozzi Navas
  • 8 de mai. de 2017
  • 2 min de leitura

Atualizado: 4 de ago. de 2021


Pensando em variar mais opções para passar no pão/torrada, etc, surgiu a ideia da ricota de amêndoas.. Foi um teste para experimentar e deu certo. Vamos lá:


Primeiro fiz o leite de amêndoas! (também foi teste). Deixei as amêndoas de molho em água de um dia para outro. No dia seguinte, escorri a água, coloquei as amêndoas e a mesma quantidade de água* no liquidificador. Bati bastante, por uns minutos, até ter certeza que toda amêndoa foi triturada.


Despejei o conteúdo do liquidificador em um pano branco limpo em cima de uma vasilha, para escorrer o leite (como se fosse uma peneira - apertei até sair maior parte do líquido). O leite escorrido foi pra geladeira - pode servir como bebida ou pode ser usado como ingrediente de receitas (bolos, tortas, etc). O que sobrou dentro do pano de prato (o resíduo) usei para fazer a ricota.

*A quantidade de água pode variar de acordo com o sabor do leite de amêndoas (mais forte ou mais fraco). Se for usar em receitas, pode usar a mesma quantidade de amêndoas para quantidade de água. Pra quem nunca tomou o leite de amêndoas talvez estranhe um pouco o gosto, pois fica um residual forte da amêndoa, e ai você pode "diluir" mais o leite, mas vai de você ir testando o gosto que te agrada - opção com frutas (vitamina) é uma opção boa no início!


Para a ricota só temperei o resíduo com azeite, sal e limão. Adicionei também um pouco do próprio leite que tinha sido separado, pra dar uma cremosidade a mais. Coloquei em um pote redondo e deixei na geladeira por algumas horas, depois desenformei!


A consistência pode variar ficando farelenta ou mais cremosa. Isso vai depender se ficou pouco ou muito úmida depois de escorrer o leite no pano e por isso eu adicionei mais leite na hora de temperar.


Essa ricota pode virar um patê, pode ser temperada com mais ervas (salsinha, cebolinha, orégano ou alguma de sua preferência), pode ser misturada com algum queijo, azeitona... Ou seja, livre para testar com o que quiser!


Ah, você pode descascar as amêndoas antes de bater no liquidificador e ai você terá um resíduo branco e, consequentemente, uma ricota branca, diferente da minha da foto!


Espero que tenham gostado e experimentem! :)


Se tiver dicas de como usar, ou se fez de uma maneira diferente e quer compartilhar, fique a vontade pra escrever nos comentários. Até! #receitanutricass

Comentarios


Nutricionista Cássia Lozzi Navas

Atendimento Online ou Presencial em Atibaia/SP

(11) 98753-2085

© 2018 Cássia Lozzi Navas

bottom of page